ホワイトチョコレートとは? 成分や違いを知って選ぶ、体に優しい本物のチョコの選び方
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ホワイトチョコレートは通常の茶色いチョコレートとは違い、甘くまろやかな味わいがあります。チョコレートによって味が異なるのは、原料や糖質量に大きな違いがあるためです。
しかし市販品のホワイトチョコレートの中には、砂糖や植物油脂、添加物が多く含まれるものも多く、体に優しい食生活を心掛けている方は気を付けて選ぶ必要があるでしょう。
そこで本記事では、ホワイトチョコレートの成分や茶色いチョコレートとの違い、体に優しい本物のチョコレートを選ぶポイントを解説します。ケトフード専門ブランドNATUVIEWの低糖質で体に優しいおすすめのチョコレートも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。
目次 |
ホワイトチョコとは?
ホワイトチョコレートと通常の茶色いチョコレートでは色が異なりますが、主原料や成分にも違いが見られます。本章では、ホワイトチョコレートの主原料やそれぞれのチョコレートの色や成分の違いを詳しく解説します。
ホワイトチョコレートの主原料
ホワイトチョコレートの主原料は通常の茶色いチョコレートと同じカカオ豆です。カカオ豆は「カカオポッド」という大きな実の中に入っています。収穫直後の豆には粘り気があり、まるで納豆のようです。1つのカカオポッドの中には、約30~50粒のカカオ豆が詰まっています。
チョコレートはカカオ豆を発酵・焙煎させることで作られます。発光後、焙煎したカカオ豆から作られるのは、カカオニブ(カカオマス)やココアバター、ココアパウダーです。
ココアバターはカカオニブから取れる植物油脂で、乳白色をしています。ホワイトチョコレ-トが白いのは、このココアバターのみを使って作られるためです。
なおチョコレートのなめらかな口溶けと味わいは、ココアバターの特性によるものです。ココアバターが溶ける温度は体温より低いため、口の中に入れるとみるみるうちに溶けます。
ホワイトチョコレートとチョコレートの違い
通常の茶色いチョコレートには、黒っぽい色のカカオマスやココアパウダーが使われています。カカオマスは焙煎したカカオ豆の外皮を取り除き、小さく砕いたカカオニブと呼ばれる粒をすり潰し、ペースト状にしたものです。
黒っぽい色のカカオマスやココアパウダーと、乳白色のココアバターのそれぞれの割合によって、ダークチョコレートのように黒っぽい色になったり、ミルクチョコレートのように白と茶色が混ざり合った明るめの茶色になったりします。
ホワイトチョコレートとチョコレートの成分の違い
ホワイトチョコレートと茶色いチョコレートは、それぞれに含まれる成分も異なります。例えば、カカオの割合はホワイトチョコレートよりも通常のチョコレートの方が高く配合されています。ダークチョコレートのようにカカオが高配合になるほど、カカオの苦味や渋味を感じやすくなるのが特徴です。
チョコレートに苦味や渋味を感じるのは、カカオに含まれるポリフェノールの影響を受けているためです。ポリフェノールは果物や野菜に含まれる成分の一つで、摂取すると抗酸化作用があるとされています。
一方のホワイトチョコレートはココアバターが主原料のため、通常のチョコレートよりも苦味がなく甘味を感じやすくなっています。
栄養価がある“本物のチョコレート”とは?
市販のチョコレートには、砂糖や人工甘味料、ミルクの割合を多くし、カカオの割合を少なくしているものが多くあります。そのため、チョコレート本来の栄養素を摂取できていないことがあります。
本章では、栄養成分が多く含まれる「本物のチョコレート」の特徴を詳しく解説します。
カカオ含有量が多い
カカオの含有量が多いほど、本物のチョコレートに近いといえるでしょう。カカオには、チョコレートの風味や香り、食感を決める重要な成分が含まれています。
チョコレートは、「チョコレート生地」と呼ばれるカカオ由来の成分をベースにして作られます。この生地には、大きく3つのタイプがあります。
1.基本タイプ
カカオ分が35%以上、そのうち18%以上がココアバターで構成されているもの。乳固形分に関しては特に制限はありません。
2.カカオの代わりに乳製品を加えたタイプ
カカオ分は21%、ココアバターは18%以上。さらに、乳固形分とカカオ分を合わせて35%以上、乳脂肪は3%以上含まれています。
3.ミルクチョコレート生地
カカオ分が15%以上、ココアバターは3%以上。乳固形分は任意、乳脂肪は18%以上となっています。
このように、どのタイプも一定量のカカオ分を含むものの、特に「基本タイプ」のチョコレートはカカオの比率が高く、素材そのものの味わいを楽しめます。カカオ本来の風味をしっかりと感じられるものこそが、本物のチョコレートといえるのです。
砂糖や人工甘味料を控えている
本物のチョコレートと呼ばれるものの多くは、原材料に人工甘味料を使用することを控えています。一般的な市販のチョコレートには、砂糖や人工甘味料が使われていることが多く、強い甘さを感じます。こうした製品では、チョコレート生地よりも甘味成分の割合が高くなっていることもあるのです。
人工甘味料には、アスパルテームやスクラロースなどの種類があり、甘味を加えるだけでなく、食品の保存性を高める効果も期待されています。ただし、アレルギー反応や眠気・疲労感といった体への影響が指摘されており、安全性を気にする人には注意が必要です。
チョコレートに人工甘味料が使われているかどうかを確認するには、商品のパッケージに記載された原材料表示を見るのが有効です。原材料は、含有量の多い順に記載されるため、最初の方に砂糖や人工甘味料が書かれていれば、それらが主成分になっている可能性が高いと考えられます。
体に優しいチョコレートを選びたい場合は、砂糖や人工甘味料の使用を抑え、チョコレート生地の割合が多い製品を選ぶとよいでしょう。
余計な添加物が含まれていない
一般的なチョコレートの主な原材料はカカオマスやココアバター、砂糖であり、余計な添加物が含まれていません。この他に記載がある場合は食品添加物の可能性があります。食品添加物とは、食品の加工や保存を目的に使用される物質を総称する言葉です。
チョコレートに使用されている食品添加物は甘味料の他にも、乳化剤や香料などが含まれます。乳化剤は液状のココアバターと粉末状のカカオマスや砂糖を均一に混ぜる目的で使用され、口溶けの良さを高めるために添加されます。香料は香り付けのための食品添加物です。また、ホワイトチョコレートの中には二酸化チタンと呼ばれる白く着色するための着色料が含まれているものもあります。
食品添加物は健康上問題がないとされる国の基準を満たしたものがチョコレートに使用されていますが、複数の添加物を摂取することで起こり得る健康への影響は確認されていないため注意が必要です。
ケトフード専門ブランド NATUVIEWが届ける「体に優しい本物のチョコ」
ケトフード専門ブランド NATUVIEWでは、体に優しい本物のチョコレートをご用意しています。商品の主な特徴は全て低糖質で、厳選された食材を使用している上に、おいしさにもこだわって作っています。それぞれの特徴を詳しく見ていきましょう。
全て低糖質の商品
ケトフード専門ブランド NATUVIEの商品は、ケトジェニックダイエットをサポートできるように全ての商品が低糖質で作られています。ケトジェニックダイエットとは、食事から摂取するエネルギーのうち、糖質を脂質に置き換える食事法のことです。
正しい方法を実践することで、体脂肪を減少させる効果が期待されています。ケトジェニックダイエットを実施する場合の1日当たりの糖質量は約70gです。
糖質は人体にとって重要なエネルギー源の一つですが、取り過ぎると体脂肪が増加し、生活習慣病の原因になりかねません。糖質を控えつつ、満足感のある食事や間食を取りたい場合は低糖質の食品を選ぶと良いでしょう。その点、NATUVIEWの全商品は低糖質で作られているため、ケトジェニックダイエットに挑戦したい方にもおすすめです。
厳選された食材を使用
ケトフード専門ブランド NATUVIEWの商品は低糖質というだけでなく、厳選された原材料が使用されています。例えば、グラスフェッドバターやエリスリトールなどが挙げられます。
グラスフェッドバターとは、広大な牧草地でのびのびと育てられた牛から取れる牛乳を原材料にしたバターのことです。エリスリトールはトウモロコシ由来の天然甘味料で、糖質量を減らすための工夫として使用されています。
また、消化管内で糖質の吸収を遅らせる働きを持つとされる水溶性食物繊維もNATUVIEWの商品に入っています。このように、NATUVIEWの商品には厳選された食材が使われているため、体に優しい食品を食生活に取り入れたい人にも安心です。
低糖質でもおいしい
ケトフード専門ブランド NATUVIEWでは、「低糖質でもおいしく味わえなければ意味がない」という考えを前提に商品作りをしています。そのため、良質な食材を使用するだけに留まらず、食感や調理方法、見た目にも強いこだわりがあります。
また、NATUVIEWにはスイーツからペットフードまで幅広いラインナップがあるため、小腹が空いたときの間食から晩酌のおつまみ、愛犬の間食まで対応可能です。
例えば、マッスルチップス®は鶏むね肉を100%使用したスナックで、油で揚げずにオーブンでパリパリの食感になるまで焼き上げています。スパイスがよく効いており、間食やおつまみにもおすすめです。
NATUVIEWの商品は低糖質だけでなく、おいしさにもこだわっているため飽きずに楽しめます。
体に優しいおすすめのチョコ
ケトフード専門ブランド NATUVIEWのラインナップにある体に優しいおすすめのチョコレートを紹介します。商品の特徴やおすすめの理由も併せて解説しているので、体に優しいチョコレートを探している方はぜひ参考にしてみてください。
アマンドショコラ(アーモンド・SAYAMA)
アマンドショコラ(アーモンド・SAYAMA)は、香ばしい風味を味わえるローストされたアーモンドを2種類のフレーバーで包み込んだショコラセットです。「アーモンド」は、アーモンドのコクにカカオの芳醇な香りがプラスされた繊細な風味を楽しめます。
一方の「SAYAMA」は抹茶の深みのあるコクと抹茶ならではの渋味、ショコラの甘さが見事に調和した一品です。アマンドショコラ(アーモンド・SAYAMA)をおすすめする理由は、1粒の糖質平均が51%オフでありながらも十分な脂質を含んでおり、小腹が空いたときのエネルギー補給になることです。
アマンドショコラ(アーモンド・ラズベリー)
アマンドショコラ(アーモンド・ラズベリー)は、糖質平均63%オフの高カカオチョコレートです。ローストしたアーモンドを高カカオチョコレートで包み込んだ「アーモンド」と、ローストしたアーモンドを高カカオチョコレートでコーティングした上に、無着色・無香料の100%のラズベリーパウダーをまぶした「ラズベリー」の2種類のフレーバーがセットになっています。
カカオの豊かな香りとともに、ラズベリーの甘酸っぱさがマッチした味わいです。おすすめの理由は低糖質で健康を意識しつつも、贅沢なショコラスイーツを味わい尽くせる点です。
生チョコ

選び抜かれたカカオ豆を一から丁寧に加工したビーントゥバー。
カカオ本来の芳醇な香りと深いコク、体温でとろけるなめらかな口どけ。
ほろ苦さとフルーティーな酸味、ほのかな甘みが絶妙に調和した、贅沢な一粒です。
ホワイトチョコレートに関するよくある質問
本章では、ホワイトチョコレートに関する疑問を解消するため、よくある質問と回答を解説します。
ホワイトチョコレートはなぜ白いの?
ホワイトチョコレートが通常のチョコレートより白い理由は、カカオマスが使用されていないためです。ホワイトチョコレートの原材料はココアバターや砂糖、ミルクが一般的です。
カカオマスの代わりにココアバターが多く含まれているため、カカオ本来の甘さや白さが強調されたチョコレートになります。一方、通常のチョコレートはカカオマスが多く含まれることで茶色として色が付き、苦味や渋味が感じられます。
ホワイトチョコレートはチョコレートと別物?
ホワイトチョコレートはチョコレートの一種です。チョコレート生地の定義は以下の通りです。
● カカオ分:35%以上
● ココアバター:18%以上
● 水分:3%以下
ただし、カカオ分が21%以上で、カカオ分の代わりにココアバターのような乳固形分を使用している場合、カカオ分と乳固形分を合わせて35%以上のものがチョコレートに定義されます。ホワイトチョコレートはココアバターを主原料に使用しているため、チョコレートの定義を満たしていることからチョコレートといえます。
【まとめ】ホワイトチョコレートを選ぶなら「素材」と「糖質」に注目
ホワイトチョコレートは一般的なチョコレートよりも甘く、なめらかな口溶けが魅力ですが、製品によっては原材料や糖質量に大きな差があります。砂糖や植物油脂で味を調整している市販品も多いため、体に優しいホワイトチョコレートを選ぶなら、カカオバターの含有量を確認した上で糖質量が少なく、余計な添加物が入っていないものを選ぶことが大切です。
ケトフード専門ブランド NATUVIEWでは全ての商品が低糖質で、厳選した食材を使用しています。特に、体に優しいチョコレートを探している方におすすめです。体に優しい食品をお探しの方は、NATUVIEWの商品をお試しください。
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