ミックス粉を使ったレシピ

【パンケーキ】

★材料(2枚分)
・ミックス粉 50g
・卵 1個
・牛乳 15㎖
・オイル 8g
・オイル 適量(焼くとき用)

牛乳の代わりに、同量のオーツミルクやアーモンドミルクでも代用できます
さらにケトジェニックに!
※オイルはオリーブオイルかココナッツオイルがおすすめです

★作り方
①ボウルに材料をすべて入れよく混ぜます。
②フライパンを中火で熱し、薄くオイルをひきます。
③一度濡れ布巾の上にフライパンを置き温度を少し下げます。
④生地を流し入れ弱火で焼きます。
表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返してさらに焼きます。
 中まで火が通ったら完成です。

 

 

【リコッタパンケーキ】

★材料(3枚分)
・ミックス粉 150g
・卵黄 40g
・牛乳 100㎖
・リコッタチーズ 100g
・卵白 60g
・甘味料 20g
・オイル 適量(焼くとき用)

★作り方
①ボウルに卵黄、牛乳、リコッタチーズを入れ軽く混ぜます。
②ミックス粉を加え、粉気が残る程度に軽く混ぜます。
③別のボウルで卵白と甘味料でメレンゲを作ります。
④粉気の残る生地にメレンゲを入れ切るように混ぜます。
⑤フライパンを中火で熱し、薄くオイルをひきます。
⑥一度濡れ布巾の上にフライパンを置き温度を少し下げます。
⑦生地を流し入れ弱火で焼きます。
⑧表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返してさらに焼きます。
 中まで火が通ったら完成です。

 

【レモンパウンド】

★材料(1本分)
・ミックス粉 150g
・卵 100g
・バター 100g
・甘味料 45g
・レモンゼスト(レモンの皮のすりおろし) 1.5g
・レモン汁 20g

★作り方
オーブンを180℃で予熱してください。
①ボウルにバターと甘味料を入れヘラでよく練ります。
②そこにミックス粉を入れよく混ぜます。
③ホイッパーに持ち替え、卵・レモンゼスト・レモン汁を入れよく混ぜます。
④型に流し入れ、オーブンで35分程度様子を見ながら焼いてください。

 

 

【くるみとクリームチーズのマフィン】

★材料(6個分)
・ミックス粉 150g
・卵 1個
・溶かしバター 50g 
・牛乳 100g
・甘味料 45g
・くるみ 50g
・クリームチーズ 50g

★作り方
オーブンを180℃で予熱してください。
①バターを電子レンジで温めあらかじめ溶かしておいてください。
②ボウルに卵、甘味料を入れよく混ぜます。
③そこへ牛乳を入れ軽くかき混ぜてから、ミックス粉を入れさらに混ぜます。
④溶かしておいたバターを入れしっかりと混ぜます。
⑤くるみとクリームチーズをいれて混ぜ込みます。
※上のトッピング用に少し残しておいてください。
⑥カップへ流し、上にくるみとクリームチーズをトッピングします。
 180℃のオーブンで20分ほど焼いてください。

 

~レシピは順次公開してきます~